Kimchi de pe tsai (chou chinois)

Kimchi de pe tsaï et radis

Le kimchi est un condiment fermenté coréen qui s’utilise en bord d’assiette comme notre moutarde pour rehausser les plats.

pour un chou il faut

un petit radis,

une cuillère à soupe de riz,

un peu de vert de poireau,

2cm de gingembre,

2 gousses d’ail,

une cuillère à soupe de piment,

une cuillère à café de sauce nuoc mam (facultatif)

et du gros sel sans additif, ni iode, ni fluor.

Commencez par peser le chou pour déterminer la taille du bocal à joint (type le parfait) nécessaire: 350g de chou = bocal de 350 ml

émincez le chou en tronçons de 2 à 3 cm,

taillez le radis en allumettes

ajoutez 1% du poids des légumes en sel, mélangez en malaxant bien et laissez de côté 15min

faites cuire le riz dans un peu d’eau jusqu’à ce qu’il se transforme en bouillie

Quand le riz a refroidi ajoutez le piment en poudre, l’ail et le gingembre rapés et la sauce nuoc mam

Massez les légumes avec la pâte réalisée pour bien les imprégner

Tassez dans le bocal bien rempli

Laissez fermenter 3 semaines à température ambiante sur une assiette.

Si ça déborde, si ça siffle, c’est normal. C’est vivant!

N’ouvrez le bocal sous aucun prétexte avant les 3 semaines