La lentille noire beluga est originaire du Canada. Ses graines lisses et brillantes ont un petit goût de noisette et de châtaigne. Un régal naturellement riche en protéines.
Ingrédients
6 personnes
- lentille noire beluga 100 g
- fenouil 1
- gousse d’ail 4
- tahini 110 g (à défaut des graines de tournesol grillées à la poêle)
- huile d’olive + 1 filet 1 c. à soupe
- citron jaune (jus) 1
- sel et poivre
Préparation de la recette
- Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7), rincez les lentilles et faites-les cuire dans une poêle avec ½ tasse d’eau. Portez à ébullition, puis baissez le feu et faites cuire une quinzaine de minutes, jusqu’à ce que les lentilles soient tendres, ajoutez un peu d’eau, si nécessaire. Réservez-les.
- Coupez le fenouil en quartiers et réservez-en quelques brins verts pour la décoration. Placez-le, avec l’ail, sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Arrosez d’un filet d’huile d’olive, salez et poivrez.
- Laissez cuire une trentaine de minutes, jusqu’à ce que le fenouil soit doré. Puis retirez la peau de l’ail.
- Dans le bol d’un robot culinaire, déposez les lentilles (réservez-en un peu pour la déco), le fenouil, l’ail, le tahini, le citron, sel et poivre.
- Mixez, puis versez peu à peu 20 cl d’eau environ, pour donner de l’onctuosité.
- Transférez dans un bol et garnissez avec les lentilles réservées, des brins de fenouil et un filet d’huile d’olive.
- Recette terminée ! Félicitation