Houmous de lentilles et fenouil

Houmous de lentilles et fenouil

La lentille noire beluga est originaire du Canada. Ses graines lisses et brillantes ont un petit goût de noisette et de châtaigne. Un régal naturellement riche en protéines.

Ingrédients

6 personnes

  • lentille noire beluga 100 g
  • fenouil 1
  • gousse d’ail 4
  • tahini 110 g (à défaut des graines de tournesol grillées à la poêle)
  • huile d’olive + 1 filet 1 c. à soupe
  • citron jaune (jus) 1
  • sel et poivre

Préparation de la recette

  • Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7), rincez les lentilles et faites-les cuire dans une poêle avec ½ tasse d’eau. Portez à ébullition, puis baissez le feu et faites cuire une quinzaine de minutes, jusqu’à ce que les lentilles soient tendres, ajoutez un peu d’eau, si nécessaire. Réservez-les.
  • Coupez le fenouil en quartiers et réservez-en quelques brins verts pour la décoration. Placez-le, avec l’ail, sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Arrosez d’un filet d’huile d’olive, salez et poivrez.
  • Laissez cuire une trentaine de minutes, jusqu’à ce que le fenouil soit doré. Puis retirez la peau de l’ail.
  • Dans le bol d’un robot culinaire, déposez les lentilles (réservez-en un peu pour la déco), le fenouil, l’ail, le tahini, le citron, sel et poivre.
  • Mixez, puis versez peu à peu 20 cl d’eau environ, pour donner de l’onctuosité.
  • Transférez dans un bol et garnissez avec les lentilles réservées, des brins de fenouil et un filet d’huile d’olive.
  • Recette terminée ! Félicitation