Betterave rapée

🥗Saviez vous que la betterave se mange aussi crue? Elle n’a pas ce gout un peu terreux qu’elle a cuite.👩‍🌾

On râpe une grosse betterave et 2 carottes 🥕 (épluchées ou juste bien brossées, c’est bon, elles sont bio!)

🧅Une petite vinaigrette bien relevée avec une échalote ciselée

Et miam!

🪣Si vous voulez en préparer un seau d’un coup vous pouvez les lacto-fermenter (c’était ma première fermentation)

Vous râpez les betteraves bien brossées, débarrassées de la tête et la queue🪚

en fonction de vos gouts: épices, rondelles d’orange, échalote ou oignon juste éfeuillé

on peut ajouter des carottes ou les fermenter à part, il faut juste savoir que tout prendra la couleur de la betterave.

Dans le saladier vous y ajoutez 2% du poids des légumes en sel (sel sans additif ni iode ni fluor), mélangez et laisser poser 15 min

Après 15 min mélangez encore en pressant au maximum pour faire sortir le jus

Tassez bien dans un bocal à joint type le parfait, le bocal doit être rempli jusqu’à 1cm du bord. Quand on tasse, le liquide remonte, il doit recouvrir les légumes.

🍽Laissez fermenter sur une coupelle 3 semaines à température ambiante, 🎤la betterave ça chante👩‍🎤, ça siffle,🎺 ça crache et ça déborde!🌊

Pour déguster: une cuillère à soupe dans une assiette, on n’ajoute pas de sel, c’est déjà salé. Juste un filet d’huile, quelques herbes fraiches🌱, une orange pressée🍊, une échalote ciselée (au choix) et c’est délicieux.

Règles essentielles:

⚡️On laisse le bocal fermé 3semaines, on n’ouvre surtout pas!

⚡️Le bocal entamé se conserve un an ou plus au frais à condition de ne pas le contaminer. C’est à dire qu’on se sert d’un ustensile propre pour prélever, on ne met jamais les doigts, on ne remet jamais ce qu’on a pris.