Est ce que tout est bio ?
Oui, toutes les fermes productrices sont certifiées bio. Pour certains produits comme le miel, il existe des références non bio. Dans ce cas c’est précisé.
Comment ça se passe si je ne peux pas y aller ?
Si vous prévenez à l’avance
Votre panier est proposé à la revente aux autres amapiens, vous récupérez votre chèque auprès de la personne à l’accueil lors de la distribution suivante.
Si vous avez oublié et que personne ne peut venir à votre place
Votre panier est donné
Quelle est la fréquence des livraisons ?
Légumes et pain : chaque semaine
Fromage, œufs, fruits : 1 semaine sur 2
Autres (viande, miel, bière, tisane, lentilles, pates) : 3 ou 4 fois dans l’année
Quand dois je venir chercher mon panier ?
Le jeudi de 17h45 à 19h45, au centre de rencontre de Bellicard, 4 rue de la bannière du roi
Qu’est ce qu’un contrat ?
Il existe 2 types de contrats :
- un contrat qui dure 6 mois ou une saison : 1 livraison par semaine ou 1 semaine / 2 (œufs, pain, légumes, fromage) ce contrat ne peut pas être arrêté en cours de route sauf si il est revendu
- un contrat ponctuel : Le contrat vaut pour une livraison (lentilles, viande, bière, pâtes, tisane)
A quoi est ce que je m’engage ?
UN ENGAGEMENT ÉCONOMIQUE
- Contractualiser et prépayer la production sur la période du contrat à un prix équitable,
en s’interdisant l’échange marchand sur les lieux de livraison,
- Prendre en compte équitablement avec les paysan-ne-s les fluctuations et aléas inhérents
à leur activité.
UN ENGAGEMENT ÉTHIQUE
- Assurer la pérennisation de l’AMAP,
- Faire évoluer leurs pratiques dans le respect des principes de la charte.
UN ENGAGEMENT SOCIAL
- S’impliquer dans la vie de l’AMAP (tenir une permanence par saison, avoir le sourire, être prêt à découvrir de nouveaux légumes, participer aux journées solidaires, partager ses recettes),
- Respecter les modes de fonctionnement de l’AMAP,
- Participer aux visites de ferme et à leur organisation,
- Participer à des activités pédagogiques et de soutien aux paysan-ne-s,
- Être partie prenante de la vie du mouvement des AMAP et de ses partenaires.
A quoi s’engagent les paysans producteurs ?
ENGAGEMENT ECONOMIQUE
- Livrer à périodicité préétablie des aliments de saison, frais ou transformés, diversifiés et issus de leur ferme. Les produits transformés feront l’objet de mentions spécifiques (processus de fabrication transparent et tracé, …) incluses dans le contrat,
- Mettre en œuvre les moyens nécessaires visant à assurer la livraison régulière des parts de production définies par contrat,
- Déterminer en toute transparence avec les amapien-ne-s un prix forfaitaire stable, garanti et équitable sur la durée du contrat.
- Une solidarité entre paysan-ne-s peut permettre l’échange occasionnel d’aliments de même nature en toute transparence et avec l’accord explicite des amapien-ne-s,
UN ENGAGEMENT ÉTHIQUE
- Mener leur activité et la faire évoluer dans le respect des principes de la charte des AMAP, en coopération avec les amapien-ne-s,
- Etre transparent-e-s sur les pratiques de culture, d’élevage et de transformation.
ENGAGEMENT SOCIAL
- Etre présent-e-s sur le lieu de livraison (ou occasionnellement représenté-e-s),
- Créer et entretenir des liens avec les amapien-ne-s,
- Sensibiliser les amapien-ne-s à leur métier et à la vie de la ferme,
- Participer à l’organisation de visites de ferme et d’ateliers pédagogiques,
- S’impliquer dans la vie du mouvement des AMAP et de ses partenaires.
Comment se passe une distribution ?
Le maraîcher Mickaël ouvre la salle à 17h30. Ce sont les amapiens présents qui installent les tables et qui aident Mickaël et les autres producteurs à décharger (à l’aide du caddie de l’espace ! 😉
Les amapiens signent le listing de Mickaël à l’accueil, récupèrent leur chèque le cas échéant, déposent leurs contrats si nécessaire.
Chacun pèse lui même ses légumes avec l’aide des amapiens de distribution. Le contenu des paniers est noté sur une ardoise et visible sur la page Facebook de l’AMAP. Mickaël est toujours là pour expliquer son travail ou donner des recettes.
Les autres producteurs ont leur propre listing.
Les amapiens et les producteurs commencent à ranger à partir de 19h30.
Fermeture 19h45 dernière limite.
Que font les amapiens de permanence ?
Ils arrivent à 17h30
installent les tables et aident au déchargement
aident à la pesée pendant la distribution
remettent les tables en place
passent le balai
Prévoir : un tablier, des gants
Comment cuisiner tout ça ?
Sur le site de l’AMAP vous trouverez les recettes des adhérents pour magnifier vos légumes et autres.
Si je n’aime pas quelque chose, est-ce que je peux changer une partie du panier ?
On ne peut pas choisir ce qu’il y a dans son panier. Si vous n’aimez pas quelque chose, vous pouvez ne pas le prendre, le donner à quelqu’un ou…. Le découvrir autrement grâce aux recettes que vous trouverez sur le site ou aux bons tuyaux de Mickaël. L’occasion de faire des découvertes !
Combien de temps dure un contrat ?
Chaque AMAP choisit, pour l’AMAP’monde, un contrat dure 6 mois.
Est ce que je suis obligé de tout prendre ? Est ce que je peux m’inscrire uniquement pour la viande, les œufs, le pain ?
Quand vous adhérez à l’AMAP vous avez accès à tous les contrats de cette AMAP, libre à vous de choisir ceux que vous souhaitez.
Suis-je obligé.e de prendre un panier par semaine ?
Il est possible de prendre un panier de légumes une semaine sur 2.
Que trouve-t-on dans un panier ?
Exemple de paniers hiver
Exemple de paniers été