Bouillon d’épluchures zéro gaspi

Nous avons la chance d’avoir à l’amap de bons légumes bio dont on peut manger la peau. Pour ceux qu’il faut malgré tout éplucher, on peut valoriser ces épluchures en un délicieux bouillon en poudre.

Lavez et déshydratez vos épluchures au fur et à mesure et gardez les de côté.

(pour déshydrater on peut utiliser un déshydrateur, ou une plaque recouverte d’un torchon sur la terrasse ou dans la voiture si le temps est incertain, ou au four quand il refroidi après une cuisson)

Oignon, ail, échalote, carotte, asperges, betterave, panais, poireau, courgette, voire même agrumes, pommes, fanes de fenouil,..

Puis réduisez les en poudre.

A conserver dans un bocal au sec.

A utiliser comme un cube de bouillon, pour l’eau de cuisson des pâtes, le risotto, un bol de soupe rapido

On peut l’utiliser pour pimper une mayonnaise, une vinaigrette ou tout autre sauce, c’est incroyable!

Si il reste des paillettes mal mixées comme sur la photo, on peut utiliser une boule à thé pour infuser le bouillon dans l’eau avec un peu de sel

S’il vous reste du pain sec, mixez le avec un peu de cette poudre de bouillon magique. Vous aurez de quoi gratiner vos plats ou saupoudrer vos pâtes par exemple