Bolognaise de lentilles vertes

bolognaise de lentilles vertes


Ingrédients Pour 4 personnes
– 200 g de lentilles vertes
– 2 carottes moyennes
– 2 branches de céleri moyennes
– 1 oignon moyen
– 3 belles gousses d’ail
– 25 cl d’eau + un fond
– 20 cl de jus de carotte
– 1,5 cuillère à café de gingembre frais haché
– 5 cuillères à soupe de concentré de tomate
– 5 cuillères à soupe de coulis de tomates
– 1 cuillère à café de cumin en poudre
– 3 cuillères à café de paprika fumé
– 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
– Huile d’olive, sel, poivre.

Déroulé :
La veille, mettre les lentilles à tremper 4 heures dans l’eau à température ambiante.
Les égoutter puis les laisser « pointer » (faire germer la graine) toute la nuit, toujours à température ambiante.
Préparer un “sofrito”, un hachis de légumes : hacher grossièrement le demi-oignon, les gousses d’ail, les carottes et les branches de céleri.
Dans un wok ou une cocotte, faire suer les légumes hachés dans un généreux filet d’huile d’olive et une pincée de sel. Ajouter un fond d’eau, couvrir et laisser mijoter quelques minutes.
Pendant que les légumes suent, hacher grossièrement les lentilles au couteau.
Quand les légumes ont un peu fondu, ajouter les lentilles, le cumin, le paprika, la moutarde à l’ancienne, le gingembre, le concentré de tomate, le coulis de tomate, sel et poivre. Mouiller avec l’eau et le jus de carottes. Bien mélanger.
Cuire à couvert pendant un bon 45 minutes, en ajoutant une louche d’eau à mi-cuisson, jusqu’à l’obtention d’un « ragoût » assez fluide puis rectifier l’assaisonnement.

Servir avec des pâtes.

Recette de Jean Hugues