Préparation 25 mn Cuisson 35 mn Temps Total 1 h
Ingrédients / pour 8 personnes
- 1 kg de reine-claude
- 50 g de sucre roux 50 g de flocons d’avoine
- Pour la pâte à tarte :
- 250 g de farine
- 50 g de sucre roux
- 1 pincée de sel fin
- 125 g de beurre
- 5 à 10 cl de lait ou d’eau environ
- Pour le crumble :
- 80 g de farine
- 80g d’amandes en poudre
- 50 g de sucre roux
- 80 g de beurre (bien froid)
- 1 pincée de sel fin
- Préparer la pâte à tarte. Dans une terrine, mettre la farine, le sucre, la pincée de sel et le beurre coupé en morceaux. Travailler du bout des doigts, verser peu à peu le liquide, pétrir légèrement la pâte puis former une boule. Réserver la pâte à tarte au réfrigérateur au moins pendant 30 minutes.
Laver, équeuter et dénoyauter les reines-claudes. Les couper en deux ou en quatre. Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6.
- Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. En garnir un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Piquer le fond à la fourchette.
- Réduire les flocons d’avoine en une poudre fine (au robot). Mélanger la poudre des flocons d’avoine avec 50 g de sucre roux puis répartir la préparation sur le fond de tarte. Y disposer les reines-claudes.
- Préparer le crumble. Mettre dans une terrine la farine, la pincée de sel, le sucre, les amandes en poudre et le beurre coupé en petits morceaux. Mélanger du bout des doigts de façon à obtenir une préparation granuleuse. Recouvrir les reines-claudes avec le crumble.
- Pour finir
Glisser la tarte à four moyen pendant 30 à 35 minutes environ. Déguster la tarte tiède ou froide. Pour les gourmands, accompagner d’une boule de glace à la vanille ou de crème fraîche fouettée.