Tatin de reine claude au caramel au beurre salé

Préparation 20 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 25 g de sucre
  • une pincée de sel
  • un œuf
  • 800 g de reine claude
  • 1 tasse à thé de sucre roux
  • 2 tasses à thé de vergeoise
  • 25 g de beurre salé
  1. 1Mélangez la farine avec le sucre et le sel. Coupez le beurre en petits morceaux et émiettez-le du bout des doigts pour obtenir un sable grossier. Ajoutez l’œuf entier, pétrissez rapidement et formez une boule de pâte. Réservez la pâte au frais.
  2. Pour finir

Sur une poêle qui va au four faites chauffer le sucre avec la vergeoise. Quand ça commence à fondre et le caramel commence à se former ajouter le beurre et mélanger bien avec une cuillère en bois. Déposer les prunes coupées en deux et dénoyautées sur le caramel, le côté bombé vers le haut. Laisser caraméliser une dizaine de minutes sur le feu moyen. Retirer de feu. Étaler la pâte sable sur les prunes. Faire des trous avec une fourchette. Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 30 minutes. Une fois la tatin cuite, laisser refroidir avant de la retourner sur une assiette. Servir avec la crème fraîche ou une boule de glace a la cannelle.