Kimchi de pe tsaï et radis
Le kimchi est un condiment fermenté coréen qui s’utilise en bord d’assiette comme notre moutarde pour rehausser les plats.
pour un chou il faut
un petit radis,
une cuillère à soupe de riz,
un peu de vert de poireau,
2cm de gingembre,
2 gousses d’ail,
une cuillère à soupe de piment,
une cuillère à café de sauce nuoc mam (facultatif)
et du gros sel sans additif, ni iode, ni fluor.
Commencez par peser le chou pour déterminer la taille du bocal à joint (type le parfait) nécessaire: 350g de chou = bocal de 350 ml
émincez le chou en tronçons de 2 à 3 cm,
taillez le radis en allumettes
ajoutez 1% du poids des légumes en sel, mélangez en malaxant bien et laissez de côté 15min
faites cuire le riz dans un peu d’eau jusqu’à ce qu’il se transforme en bouillie
Quand le riz a refroidi ajoutez le piment en poudre, l’ail et le gingembre rapés et la sauce nuoc mam
Massez les légumes avec la pâte réalisée pour bien les imprégner
Tassez dans le bocal bien rempli
Laissez fermenter 3 semaines à température ambiante sur une assiette.
Si ça déborde, si ça siffle, c’est normal. C’est vivant!
N’ouvrez le bocal sous aucun prétexte avant les 3 semaines