Clafoutis mirabelles et poires à la cannelle

Préparation 20 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 3 poires
  • 400 g de mirabelles dénoyautées
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • le jus d’1 citron pressé
  • 3 oeufs entiers
  • 20 cl de lait
  • 5 cl de crème liquide
  • 130 g de farine
  • 90 g de sucre en poudre
  • sucre glace pour le décor
  1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7). Peler et épépiner les poires, puis les couper en lamelles. Les arroser avec le jus de citron.
  2. Beurrer un plat allant au four. Y déposer les poires et les mirabelles.
  3. Dans une terrine, fouetter les oeufs entiers avec le sucre, ajouter la farine, le lait, la crème et la cannelle. Bien mélanger la pâte de façon à ce qu’elle soit onctueuse.
  4. Verser la pâte sur les fruits. Faire cuire le clafoutis pendant 15 minutes à 200°C, puis réduire la température du four à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 25 minutes environ.
  5. Pour finir

Laisser tiédir le clafoutis, saupoudrer de sucre glace et déguster tiède ou froid.