Le pourpier se déguste frais en salade mais aussi en pesto pour agrémenter des pâtes (de Romaric) ou une purée de pommes de terre tendres de votre panier
Ingrédients:
30g Pignons de pin (on peut remplacer par des noix ou des noisettes, ou des graines de tournesol)
30g Feuilles de pourpier
30g Parmesan (un fromage de chèvre sec râpé fait l’affaire)
5cl Huile d’olive (l’huile de cameline de la ferme d’Heygère sera top!)
1Cuil. à soupe de jus de citron (pour une recette 100% AMAP on peut remplacer par une cuillère de saumure d’une lactofermentation)
1pincée Gros sel
1Petite gousse d’ail
Sel
Poivre
Faites dorer vos pignons de pin dans une poêle antiadhésive sans matière grasse sur feu vif en prenant soin de remuer constamment.
Râpez le parmesan.
Lavez et essorez le pourpier.
Écrasez au mortier les feuilles de pourpier avec la gousse d’ail et le gros sel. Lorsqu’elles sont réduites en purée, ajoutez les pignons de pin et écrasez de nouveau.
Versez cette pâte dans un petit bol. Ajoutez le parmesan, l’huile d’olive, le jus de citron, du sel, du poivre et mélangez l’ensemble