C’est avec beaucoup de plaisir que je suis allée rendre visite à
Marion et Fabien ce jour pour mieux connaître leur élevage de
chèvres et leur production de fromages, yaourts et glaces qui
en découle.
Je rencontre Marion, une passionnée, qui me fait visiter
l’exploitation. Tout d’abord, ce qui m’impressionne, c’est le lieu
en pleine nature avec une vue à 360° magnifique. C’est sur ces
terres de ses grands- parents qu’ils sont venus implanter la
chèvrerie, le hangar, leur maison d’habitation. Tout autour, se
trouvent les pâturages où les chèvres broutent lorsque la
saison est propice.
Le bâtiment principal en bois, neuf, abrite les parcs de
chèvres, chevreaux et cheval, la salle de traite et derrière les
portes, la fromagerie. Optimisation de temps garanti !
De l’autre côté du bâtiment se trouve l’accès au premier
pâturage pour habituer progressivement les chèvres à la vie en
plein air.
Les chèvres sont traites 2 fois par jour. Leur race choisie
n’offre peut-être pas une quantité de lait énorme mais elle a
été préférée pour sa qualité en matière grasse. Ici, une chèvre
en pleine lactation offre environ 3 l de lait par jour. Le lait est
envoyé directement dans un tank réfrigéré. Les laboratoires
modernes attenant permettent la confection des fromages et
autres produits laitiers.
Dans 90% des cas, les
chèvres donnent naissance à des jumeaux voire des triplés.
Après 1 jour environ, le temps que le chevreau tête le
colostrum, le chevreau est séparé de sa mère et retrouve ses
congénères. IL est alors nourri au biberon quelques jours (quel
travail !) mais une nouvelle machine vient d’arriver et les
chevreaux peuvent venir téter « au distributeur ». Ils
comprennent vite leur intérêt !
La chèvrerie vit pratiquement en autarcie (paille, foin…). Les
animaux si besoin sont soignés d’abord par homéopathie.
Nous espérons que vous apprécierez son travail comme les 8
autres amap et que vous apporterez votre soutien en
complétant votre contrat.
La référente Fromages: Pascale