GÂTEAU AU YAOURT PRUNES ET VANILLE OU UN GÂTEAU TRÈS FACILE POUR LE GOÛTER

Pour 6/8 personnes (un moule 22 cm de diamètre)

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 35 minutes

400 g de prunes

125 g de farine

50 g de poudre d’amandes

1 pincée de sel

1 cuillère à café rase de levure chimique

1 yaourt nature ou à la vanille

2 oeufs

80 g de sucre + 1 peu pour le moule

2 cuillères à soupe d’huile végétale (tournesol chez moi)

1 pincée de vanille moulue ou 1 cuillère à café de vanille liquide
Un peu de beurre pour le moule

1/ Laver et sécher les prunes puis les couper en petits cubes. Réserver.


2/ Préchauffer le four à 180° (therm 6).


3/ Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

Ajouter le yaourt et mélanger.
Ajouter l’huile et mélanger.

4/ Dans un autre récipient, mélanger la farine, la poudre d’amandes, le sel, la levure et la vanille.


5/ Verser le mélange de poudres dans le mélange au yaourt et remuer le tout sans trop travailler la pâte.

Incorporer les morceaux de prunes.

6/
 Beurrer un moule à manquer et saupoudrer le fond et les bords de sucre en poudre.
Verser la pâte dans le moule et enfourner pour environ 35 minutes en surveillant la cuisson (elle dépend du four): le gâteau est cuit quand il est joliment doré et qu’un cure-dents planté au centre ressort propre et légèrement humide.

Démouler le gâteau sur une grille et laisser tiédir.

Saupoudrer éventuellement de sucre glace avant de servir.

Un gâteau aux fruits simple et délicieux qui fait plaisir à tous les coups!
Il est bien moelleux, assez dense mais pas bourratif et bien équilibré en sucre. Les fruits sont bien fondants, c’est très agréable.

On peut tout à fait utiliser la même base et le garnir avec d’autres fruits: pommes, poires…

Il se conservera facilement 24h couvert d’une feuille d’aluminium dans un endroit sec et frais (mais pas au réfrigérateur).