Pour un gâteau magique diamètre 24 cm..c’est important si c’est plus grand le gâteau sera trop plat.
Ingrédients :
Pour le caramel au beurre salé:
- 300 g de sucre semoule
- quelques gouttes de jus de citron
- 150 ml de crème liquide chaude
- 75 g de beurre demi-sel froid
Pour le gâteau:
- 450 ml de lait
- 4 oeufs
- 70 g de beurre demi-sel
- 90 g de farine
- 1 pincée de sel
Préparation :
Du caramel :
Mettre le sucre dans une casserole à fond épais avec quelques gouttes de citron.
Cuire sans remuer avec une cuillère jusqu’à ce que le caramel soit blond. Retirer du feu.
Ajouter alors la crème liquide chaude ..attention ça peut gicler ! Mélanger à la cuillère en bois.
Ajouter le beurre demi-sel et mélanger ..si besoin remettre un peu sur feu doux.
Réserver 100 g de ce caramel pour la déco finale. Laisser le reste dans la casserole.
Du gâteau :
Dans la casserole contenant le caramel restant , ajouter le lait et faire bouillir afin de dissoudre totalement le reste du caramel.
Laisser tiédir.
Faire fondre le beurre.
Séparer les blancs des jaunes.
Mettre les blancs dans la cuve d’un autre robot et les monter en neige ferme. réserver.
A la place , mettre les jaunes d’oeufs et les battre avec le beurre fondu.
Ajouter la farine + le sel.
Puis verser tout en continuant à fouetter, le lait au caramel.
Terminer en ajoutant les blancs en neige à la préparation et les mélanger à la spatule mais surtout sans lisser le mélange.
Préchauffer le four à 150°c.
Verser dans un moule silicone ( c’est mieux pour le démoulage ) et lisser le dessus .
Cuire 55 mn à 150°C.
Laisser refroidir totalement dans le moule et réfrigérer toujours dans le moule pendant minimum 2 heures.
Démouler en veillant à ce que le dessus du gâteau reste dessus.
Servir avec le reste du caramel au beurre salé!