TARTE AUX COURGETTES ET AUX CAROTTES

  • Temps de préparation : 60 min
  • Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients pour 4 personnes

  • Pour la pâte :
  • 150 g de farine
  • 75 g de beurre
  • 1 verre d’eau tiède
  • Pour la garniture :
  • 500 g de courgettes
  • 3 carottes
  • 2 oeufs
  • 2 gousses d’ail
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 40 g de gruyère
  • Basilic
  • Huile de cuisson
  • Sel
  • Poivre

Préparation de la recette

  1. Préparez une pâte brisée en mélangeant le beurre ramoli et la farine dans un saladier.
  2. Constituez des sortes de miettes du bout des doigts.
  3. Ajoutez l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une pâte qui se détache du fond du saladier.
  4. Étalez la pâte et en tapisser un moule à tarte préalablement beurré et fariné.
  5. Épluchez les carottes et coupez-les en petits dès.
  6. Faites-les précuire quinze minutes dans une casserole d’eau.
  7. Épluchez les courgettes, videz et coupez-les en fin morceaux.
  8. Faites-les revenir dans une sauteuse avec de l’huile avec l’ail, du sel, du poivre, du basilic et les carottes pendant quinze minutes.
  9. Les courgettes doivent être fondantes et les carottes cuites.
  10. Répartissez cette préparation sur le fond de pâte.
  11. Dans un saladier, battez les oeufs avec la crème fraîche et le gruyère rappé.
  12. Salez, poivrez.
  13. Recouvrez les légumes de ce mélange.
  14. Faites cuire 30 minutes à 200°C (thermostat 6-7).