L’omelette aux pommes de terre

Préparation 20 mn Cuisson 20 mn Temps Total 40 mn

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 12 oeufs moyens ou 14 petits oeufs
  • 6 pommes de terre moyennes
  • 1 cuillère à café de beurre
  • 1 cuillère à café d’huile
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 3 à 4 tours de moulin à poivre

PRÉPARATION 

  1. Faire cuire des pommes de terre sans les peler, à la vapeur, ou à l’eau, les éplucher, puis les couper en rondelles de 1/2 cm environ d’épaisseur. Faire sauter à l’huile et au beurre. Lorsqu’elles sont bien dorées, les garder au chaud entre deux assiettes. Mélanger les oeufs avec le sel et poivre. Dans une poêle beurrée, verser l’omelette. Faire cuire à feu doux. Quand les œufs commencent à se solidifier, donnez à l’omelette un mouvement de va-et-vient d’avant en arrière pour éviter qu’ils n’attachent ; maintenez la cuisson 1 min, le dessous de l’omelette doit être doré et l’extérieur moelleux. Retirez l’omelette de la poêle au bout de 2 minutes. Avant de la replier, faire glisser les pommes de terre sur l’omelette.
  2. Pour finir

On peut aussi jeter des œufs battus sur les pommes de terre. Cette méthode présente le risque que l’omelette colle à la poêle.