Crumble cake aux reine-claude

Ingrédients / pour 4 personnes :  Pour le biscuit :

  • Une vingtaine de reine-claude –  260 g de farine  –  180 g de sucre en poudre
  • 120 ml de lait  –  1 yaourt nature  –  1 œuf  –  25g de beurre  –  bicarbonate
  • 1/2 c à c de levure  –  une pincée de sel  –  le zeste d’1/2 citron finement râpé
  • Pour le crumble :  30 g de beurre  –  30 g de cassonade   –  30 g de farine

1 cuillère d’amandes en poudre  –  une pincée de cannelle

  1. Battez le beurre mou, le sucre et l’œuf pendant 5 minutes, au fouet électrique.
  2. Mélangez le lait et le yaourt d’un côté, la farine, la levure, le bicarbonate et le sel de l’autre. Ajoutez alternativement les deux mélanges dans la crème beurre-sucre-oeuf. Parfumez avec la cannelle et l’eau de fleurs d’oranger.
  3. Garnissez un moule à gratin de papier sulfurisé que vous prendrez soin de beurrer. Versez l’appareil. Couvrez de prunes coupées en quartiers.

Pour finir Du bout des doigts, mélangez les ingrédients du crumble jusqu’à obtenir un sable grossier. Répartissez sur les prunes et enfournez à 180°c pour 40 minutes environ. Laissez tiédir sur une grille. Dégustez froid ou tiède.