INGRÉDIENTS pour 4 personnes
- 2 navets blancs
- 50 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 50 g de farine
- 1 pincée de noix de muscade
- 50 g de beurre
- Sel, poivre
PRÉPARATION
1 Lavez soigneusement les navets. Epluchez-les et détaillez-les en petits cubes.
2 Faites chauffer une grande casserole d’eau. Aux premiers bouillons, jetez-y les cubes de navets.
3 Pendant ce temps, préparez une sauce blanche assez fluide. Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine d’un seul coup et mélangez bien. Versez ensuite peu à peu le lait, tout en continuant de remuer. Lorsque la sauce blanche a légèrement épaissi, assaisonnez avec le sel, le poivre et la noix de muscade. Réservez.
4 Egouttez les navets. Mixez-les au blender ou au pied à soupe jusqu’à l’obtention d’une purée homogène.
5 Incorporez cette purée de navets à la sauce blanche et mélangez bien. Ajoutez la crème fraîche épaisse pour donner une consistance onctueuse.
6 Servez le velouté de navets bien chaud dans des bols. Décorez d’un brin de persil et de quelques croûtons.