moussaka

Moussaka sans viande

Moussaka sans viande🥘

Ingrédients:

🍅1kg de tomates bien mures

🧄2 gousses d’ail

🧅2 gros oignons

🫙sel, poivre, huile d’olive et vinaigre balsamique

🌱herbes de Provence

🍆aubergine

🥒courgette

🥛feta

🫙2 yaourts bien égouttés ou 2 pots de skyr (le skyr est du yaourt bien égoutté, rien de plus)

🥚2 oeufs

🧀1 sachet de parmesan

1) 🍲 Préparer un coulis de tomates : faire revenir dans de l’huile d’olive deux gousses d’ail dégermées sans coloration. Ajoute ensuite 2 gros oignons et 2 belles échalotes tout ça ciselés finement, une belle pincée de sel, tu laisses cuire sans coloration que ça rende toute l’eau de végétation. Ajoute enfin 1 bon Kg de tomates, important très mures, coupe les grossièrement (c….sse de tomates). Assaisonne avec une cuillère de vinaigre balsamique, du poivre noir, des herbes de Provence.

Tu rectifies éventuellement l’acidité avec un peu de sucre et tu laisses cuire à feu très doux pendant une bonne heure ( jusqu’à consistance assez épaisse, que ça ait rendu un maximum d’eau)

2) 🥒🍆 les légumes ( aubergine 🍆 et courgettes): taille tes légumes lavés (ne les épluches pas) dans la longueur, épaisseur du petit doigt, sale et poivre chaque face puis laisse dégorger 1 heure. Ensuite cuit-les dans beaucoup d’huile d’olive qu’ils deviennent un peu translucides. Égoutte-les et réserve de côté

3)🥛 l’appareil : 2 skyr ou 2 yaourts Grec bien égouttés, 2 œufs entiers, 1 fêta que tu coupes en tout petit cubes 1 sachet de parmesan râpé. Tu mélanges le tout

4) assemblage : tu alternes successivement des couches de coulis, les légumes et l’appareil. Fini par une couche d’appareil et tu enfournes 1h30 à 150°C et un petit coup de Grill à la fin.

Merci Ghislain!