Ficelle picarde

Appareil à crêpes :

-250g de farine de l’a.m.a.p

-4 oeufs de l’a.m.a.p

-40 g de beurre fondu

-1 verre de table de bière de l’a.m.a.p

-0.5L de lait

Duxelle de champignons :

-8 échalotes de l’a.m.a.p

-0.8Kg de pleurotes de l’a.m.a.p

-0.5L de crème épaisse

Jambon de Paris et gruyère râpé.

Progression :

-Préparation de l’appareil à crêpes:

Dans un grand cul de poule mélangez les oeufs à la farine ( doucement en partant du centre, afin d’éviter les grumeaux) ainsi qu’une bonne pincée de sel, ajoutez progressivement le lait, le beurre fondu refroidi et le verre de bière. Bien mélanger et laisser reposer quelques heures recouvert d’un linge.

-Préparation de la duxelle de champignons :

Ciselez très finement les échalotes, hachez le plus finement possible les pleurotes .

Dans une grande Russe (casserole) faire revenir sans coloration dans un filet d’huile d’olives les échalotes avec une bonne pincée de sel.

Ajoutez ensuite les pleurotes hachées et faites cuire à feu très doux jusqu’à totale évaporation de l’eau des champignons.

Ajoutez ensuite la crème épaisse et arrêtez la cuisson aux premiers bouillon.

-Dressage :

Cuire les crêpes et disposez sur chacune une tranche de jambon de Paris, une bonne cuillère à soupe de duxelle de champignons. Roulez l’ensemble et disposez dans un plat parsemez de gruyère râpé et cuire 5 mn sous le grill.

Merci Ghislain!