Cake aux pommes beurre salé

Préparation 10 mn Cuisson 45 mn Temps Total 55 mn

I

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 220 g de farine T45
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 140 g de beurre demi-sel pommade
  • 120 g de sucre roux
  • 25 g de sucre vanillé
  • 12 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de citron
  • 2 œufs
  • 2 petites pommes
  • 3 cuillères à soupe de caramel au beurre salé (maison)

PRÉPARATION Cake aux pommes tout moelleux

  1. Préchauffez votre four à 180°C. Et réalisez l’ensemble de vos pesées. Mélangez le lait et le citron et laissez reposer. Le lait va épaissir (ou remplacez ce mélange par 12 cl de lait Ribot).
  2. Détaillez le beurre en dés et travaillez-le en pommade. Ajoutez ensuite les sucres et travaillez jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Ajoutez les jaunes d’oeufs et mélangez. Conservez les blancs d’oeufs.
  3. Mélangez la farine, la levure chimique et le sel puis ajoutez-les au premier mélange. Ajoutez ensuite le lait. Mélangez.
  4. Montez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement à la pâte.
  5. Beurrez et farinez un moule à cake puis versez la pâte. Épluchez les pommes puis détaillez-les en dés grossier. Versez le caramel sur la pâte à gâteau puis déposez les dés de pommes en appuyant légèrement.
  6. Pour finir

Enfournez 40 à 45 minutes. Le temps de cuisson passé, vérifiez la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau. Cette dernière doit ressortir sèche du gâteau. Le cake cuit, laissez-le tiédir avant de le démouler et de le dégust220 g de farine T45