Préparation 10 mn Cuisson 45 mn Temps Total 55 mn
I
Ingrédients / pour 8 personnes
- 220 g de farine T45
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 140 g de beurre demi-sel pommade
- 120 g de sucre roux
- 25 g de sucre vanillé
- 12 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de citron
- 2 œufs
- 2 petites pommes
- 3 cuillères à soupe de caramel au beurre salé (maison)
PRÉPARATION Cake aux pommes tout moelleux
- Préchauffez votre four à 180°C. Et réalisez l’ensemble de vos pesées. Mélangez le lait et le citron et laissez reposer. Le lait va épaissir (ou remplacez ce mélange par 12 cl de lait Ribot).
- Détaillez le beurre en dés et travaillez-le en pommade. Ajoutez ensuite les sucres et travaillez jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Ajoutez les jaunes d’oeufs et mélangez. Conservez les blancs d’oeufs.
- Mélangez la farine, la levure chimique et le sel puis ajoutez-les au premier mélange. Ajoutez ensuite le lait. Mélangez.
- Montez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement à la pâte.
- Beurrez et farinez un moule à cake puis versez la pâte. Épluchez les pommes puis détaillez-les en dés grossier. Versez le caramel sur la pâte à gâteau puis déposez les dés de pommes en appuyant légèrement.
- Pour finir
Enfournez 40 à 45 minutes. Le temps de cuisson passé, vérifiez la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau. Cette dernière doit ressortir sèche du gâteau. Le cake cuit, laissez-le tiédir avant de le démouler et de le dégust220 g de farine T45