VELOUTÉ DE NAVETS

INGRÉDIENTS pour 4 personnes

  • 2 navets blancs
  • 50 cl de lait
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 50 g de farine
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 50 g de beurre
  • Sel, poivre

PRÉPARATION

1 Lavez soigneusement les navets. Epluchez-les et détaillez-les en petits cubes.

2 Faites chauffer une grande casserole d’eau. Aux premiers bouillons, jetez-y les cubes de navets.

3 Pendant ce temps, préparez une sauce blanche assez fluide. Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine d’un seul coup et mélangez bien. Versez ensuite peu à peu le lait, tout en continuant de remuer. Lorsque la sauce blanche a légèrement épaissi, assaisonnez avec le sel, le poivre et la noix de muscade. Réservez.

4 Egouttez les navets. Mixez-les au blender ou au pied à soupe jusqu’à l’obtention d’une purée homogène.

5 Incorporez cette purée de navets à la sauce blanche et mélangez bien. Ajoutez la crème fraîche épaisse pour donner une consistance onctueuse.

6 Servez le velouté de navets bien chaud dans des bols. Décorez d’un brin de persil et de quelques croûtons.