Pour 6 personnes
Ingrédients
2 cuillères à soupe d’ huile d’olive
sel, poivre
2 oignons
4 tomates
500 g de haricot borloto frais
100 g de haricots verts
150 g de macaroni courts
2 pommes de terre
2 feuilles de sauge (facultatif)
céleri branche
courge
Pour le pistou :
4 cuillères à soupe d’ huile d’olive
1 bouquet de basilic
4 gousses d’ ail
6 cuillères à soupe de parmesan râpé
Préparation
Préparation
Écossez les haricots borloto. Nettoyez les haricots verts, coupez-les en deux. Taillez les courgettes en bâtonnets. Épluchez et coupez en dés les pommes de terre. Émincez les oignons. Ébouillantez, pelez et épépinez les tomates puis coupez-les en morceaux. Taillez la courge en cubes et le cèleri en bâtonnets
Dans un faitout, placez les courgettes, l’oignon ainsi que les tomates. Ajoutez l’huile d’olive. Laissez revenir doucement pendant 5 mn.
Versez 3 litres d’eau froide, jetez-y le reste des légumes avec les haricots borloto. Faites cuire 40 mn en écumant régulièrement.
Ajoutez les macaronis. Laissez cuire le temps indiqué sur le paquet de pâtes. Salez et poivrez.
Préparez le pistou. Pelez et écrasez les gousses d’ail. Ajoutez les feuilles de basilic ciselées et le parmesan. Malaxez tous les ingrédients et incorporez l’huile d’olive progressivement. Versez la moitié du pistou dans la soupe.
Servez aussitôt et présentez le reste du pistou à part.