Préparation 20 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 10 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
- Pour le cake :
- 3 ou 4 petites poires Williams bien mûres (en fonction de la taille de votre moule)
- 250 g de sucre
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 6 cuillères à soupe de cacao amer en poudre
- 200 g de beurre
- 200 ml de lait
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- beurre pour le moule
- Pour le glaçage :
- 50 g de beurre demi-sel
- 100 g de chocolat noir
- 100 ml de crème liquide entière
PRÉPARATION Cake surprise chocolat et poire
- Mélangez le sucre, le cacao, la farine et la levure. Faites fondre le beurre, laissez-le refroidir et ajoutez-le au mélange précédent ainsi que le lait petit à petit. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Ajouter les jaunes à la pâte. Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les à la pâte en soulevant la masse délicatement pour ne pas casser les blancs.
- Epluchez les poires et laissez-les entières. Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez un moule à cake et chemisez-le de papier sulfurisé (important si vous voulez démouler votre gâteau sans dégâts), laissez-le dépasser sur les bords. Versez le tiers de la pâte dans le moule, déposez les poires entières dessus sans les enfoncer, recouvrez avec le reste de pâte en faisant attention de bien combler les espaces entre les fruits. Mettez à cuire 45 à 50 min, vérifiez la cuisson en piquant le cake avec la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche (vérifiez à plusieurs endroits, à cause de l’humidité des fruits la cuisson est un peu plus délicate). Laissez complètement refroidir avant de démouler.
- Pour faire le glaçage, hachez le chocolat, mettez-le dans un bol avec le beurre coupé en petits morceaux. Faites bouillir la crème, versez-la dans le bol, attendez une minute et mélangez. Laissez tiédir un peu et couvrez-en votre cake. Attendez encore quelques minutes et dégustez.
- Vous pouvez ajouter des noisettes concassées et torréfiées sur le glaçage.