Préparation 20 mn Cuisson 35 mn Temps Total 55 mn
Ingrédients / pour 8 personnes
- 160 g de spéculoos
- 200 g de farine
- 1 demi-sachet de levure chimique
- 200 g de beurre
- 200 g de cassonade
- 4 oeufs
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
PRÉPARATION
- Placez les spéculoos dans un sac congélation, fermez ce sac, et réduisez en miette les spéculoos en passant un rouleau à pâtisserie sur le sac. Réservez.
- Sortez le beurre 2h avant de commencer la recette pour qu’il soit à température ambiante.
- Coupez le beurre en morceau et ajoutez la cassonade. Mélangez au fouet, manuellement ou à l’aide d’un robot, jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux.
- Ajoutez les oeufs un à un et mélangez entre chaque ajout. Versez la poudre de spéculoos, puis la farine, la levure et la cannelle au fur et à mesure tout en fouettant bien à chaque ajout.
- Beurrez un moule à cake et versez la préparation dans le moule.
- Enfournez dans un four préchauffé à 180°C durant 30 à 35 minutes. Astuce : au bout de 5-7 minutes de cuisson, ouvrez le four et à l’aide de la pointe d’un couteau, tracez une ligne centrée sur toute la largeur du cake. Vous aurez ainsi un cake avec une belle ouverture bien nette sur le dessus.
- Vérifiez la cuisson de votre cake, la pointe de votre couteau doit être sèche lorsque vous la planté au coeur du quatre quarts.
- Pour finir
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.