Comment préparer du kombucha, la boisson riche en probiotiques ?
Le kombucha est une délicieuse boisson pétillante, surtout intéressante parce qu’elle constitue un probiotique efficace, et beaucoup moins cher que les compléments alimentaires du commerce !
Voici une petite recette simple pour préparer chez vous cette boisson vivante, véritable atout pour la santé.
Comment préparer 1L de kombucha ?
Tout d’abord, et c’est sans doute l’étape la moins facile : il faut vous procurer une souche mère. J’ai personnellement acheté ma souche sur Internet (sur le célèbre site d’enchères). Et c’est sûrement le moyen le plus simple.
- Renseignez-vous tout de même autour de vous : certains en cultivent chez eux et les donnent.
Car vous le verrez, les souches de Kombucha se multiplient rapidement : à chaque préparation, une nouvelle souche se forme. Une mère, qui a une durée de vie de 3 mois environ, engendre ainsi beaucoup de descendance.
C’est donc un procédé infini !
Pour les autres ingrédients :
- 1L d’eau de source,
- du thé bio vert ou noir,
- du sucre blanc ou sucre de canne
Les ustensiles : 1 bocal lavé au vinaigre, 1 casserole, 1 cuillère en bois, 1 récipient en verre, 1 passoire, 1 bouteille en verre
Les étapes de préparation du kombucha
Etape 1 :
– Commencez par mélanger 70g de sucre blanc ou de sucre de canne à l’eau
froide.
– Faites chauffer en remuant jusqu’à ce que l’eau boue.
Etape 2 :
– Une fois le sucre délayé, sortez la casserole du feu et versez 2 cc de thé ou
plongez 3 sachets.
– Il est plutôt conseillé d’utiliser du thé en vrac bio car
les sachets contiennent parfois des additifs.
– Aussi, préférez le thé noir pour préparer votre kombucha car
il représenterait le meilleur bouillon de culture qui soit, celui-ci permettant
une plus grande concentration d’acide lactiqueet de glucuronique.
– Laissez infuser pendant 15 min
Etape 3 :
– Filtrez et versez le thé sucré dans un récipient en verre afin qu’il refroidisse.
- Attention : ne surtout pas verser de thé bouillant sur la souche mère ! L’étape de refroidissement est importante.
Etape 5 :
Une fois le thé refroidi, versez le dans un bocal en verre préalablement
nettoyé au vinaigre de cidre.
Etape 6 :
– Placez la souche mère de Kombucha dans le bocal.
- Attention encore une fois : le disque a un sens !
Ainsi, il vous faut repérer la surface la plus lisse et la plus
claire de la souche. C’est elle qui doit se trouver vers le
haut.
La souche peut rester au fond ou flotter à cette étape du processus.
Etape 7 :
– Il est important que la préparation « respire », mais il
faut aussi la protéger des poussières et des éventuels insectes : gardez le
bocal ouvert mais placez un torchon propre sur le dessus, et
maintenez-le avec un élastique.
Etape 8 :
– Laissez reposer une dizaine de jours.
Vous verrez que la boisson est prête une fois la nouvelle mère formée sur la mère de départ : le disque aura doublé de volume et flottera à la surface.
Etape 9 :
– Enlevez la souche mère (avec des doigts propres !) ; déposez-la dans un bol
avec un peu de mélange. La souche vous servira pour une prochaine préparation.
Vous pouvez la conserver plusieurs mois au frais.
– Filtrez le mélange et versez dans une bouteille en verre nettoyée
au vinaigre de cidre.
– Conservez dans un endroit frais pendant plusieurs semaines !
Rendez-vous donc dans une dizaine de jours pour voir le résultat !