Ingrédients / pour 8 personnes
800 g de mirabelles dénoyautées
- 100 g de beurre mou – 100 g de sucre roux – 3 œufs – 180 g de farine
- 1 sachet de levure – 1 cuillère à soupe de semoule fine
3 cuillères à soupe de lait – 2 cl d’eau de vie de mirabelle
- Préchauffer le four à température moyenne. Beurrer et saupoudrer un moule à manqué fond et bords avec une cuillère à soupe de sucre roux puis placer les mirabelles dans le moule. Les saupoudrer avec la semoule.
- Dans une terrine, travailler le beurre mou avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Ajouter les oeufs entiers un par un. Incorporer la farine et la levure puis le lait et l’eau de vie de mirabelle. Bien mélanger la pâte.
- Verser la pâte sur les fruits. Faire cuire le gâteau à four moyen 35 minutes environ.
- A la sortie du four, attendre un instant puis démouler le gâteau en le retournant sur un plat de service.
Pour finir Déguster tiède ou froid. Servir avec de la crème fraîche fouettée ou du fromage blanc battu sucré ou non.