Gâteau aux pommes et aux noisettes

Préparation 30 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 10 mn

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 240 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • 75 g de lait
  • 1 sachet de levure
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse
  • 4 cuillères à soupe d’huile pépin de raisins
  • 50 g de noisettes concassées
  • 3 pommes
  • Pour le dessus :
  • 80 g de beurre fondu
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 œufs

PRÉPARATION 

  1. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et la levure. Ajouter les œufs, le lait, la crème épaisse, et l’huile. Mélanger au fouet.
  2. Concasser grossièrement les noisettes à l’aide d’un gros couteau et les ajouter à la préparation.
  3. Beurrer un moule à manqué et y verser la préparation. Éplucher les pommes et les couper en gros quartiers. Les disposer sur le dessus du gâteau. Préchauffer le four à 180°C.
  4. Enfourner pour environ 20-25 minutes.
  5. Pendant ce temps, fouetter les œufs avec le sucre vanillé. Ajouter le beurre. Verser sur le gâteau et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes. Le gâteau doit former une croûte dorée.
  6. Pour finir

Laisser refroidir complètement avant de démouler.