Ingrédients / pour 8personnes
- Pour le cake :
- 3 oeufs
- 150 g de sucre glace
- 150 g de farine
- 125 g de beurre
- 70 g de jus de citron (soit 1 citron et demi environ)
- Les zestes d’un citron
- 1 demi -sachet de levure chimique
- Pour le sirop d’imbibage :
- 75 g d’eau
- 30 g de sucre en poudre
- 10 g de jus de citron
PRÉPARATION Cake au citron version muffin géant
1Le cake : râpez le zeste d’un citron et réservez. Coupez ce citron ainsi qu’une autre moitié et pressez-les à l’aide d’un presse-agrume. Réservez le jus. Placez le beurre dans une casserole et faites-le fondre. Versez dans un saladier le beurre fondu, le sucre glace et les zestes du citron. Mélangez. Ajoutez les oeufs entiers et mélangez à nouveau, pas trop longtemps pour ne pas incorporer trop d’air à la préparation. Ajoutez le jus de citron, puis la farine et la levure. Fouettez à nouveau le mélange afin d’obtenir une texture lisse et homogène. Beurrez un moule à cake, ou choisissez l’option muffin géant comme moi. Si vous utilisez le même genre de moule en papier que moi, pas besoin de beurrer. Versez la pâte dans votre moule et enfournez dans un four préchauffé à 160°C durant environ 50 à 60 minutes. Surveillez la cuisson, la lame de votre couteau doit ressortir sèche de votre cake. Laissez refroidir.
2Le sirop d’imbibage : placez tous les ingrédients dans la casserole et portez le mélange à ébullition durant 3 minutes environ. Laissez refroidir puis imbibez généreusement le cake à l’aide d’un pinceau.
Pour finir
Ne le placez pas au réfrigérateur. Vous pouvez le conserver plusieurs jours à température ambiante.