Le pain est un aliment chargé d’histoire
et prend une grande place dans l’alimentation des Français. Savez-vous combien
de baguettes sont englouties à chaque seconde ?
Mais il se peut que le pain soit mal conservé. Si c’est le cas, surtout, ne le
jetez pas ! Voici 10 idées de recette à réaliser avec du pain rassis.
Le pain perdu rappelle souvent de doux souvenirs d’enfance ! Pour le préparer, rien de plus simple : du pain rassis, du lait, des oeufs et un peu de beurre.
Que faire avec les restes de pain ?
Une chapelure à prix imbattable
S’il y a bien un produit qu’on peut se
passer d’acheter, c’est bien la chapelure ! Toujours utile dans le placard
pour préparer des panures ou des gratins, la chapelure est très simple à faire
soi-même. D’autant plus que l’intérêt n’est pas qu’économique (même
si c’est déjà pas mal !) : dans une chapelure achetée toute prête, on
trouve toutes sortes d’additifs et bien souvent, de l’huile de palme.
Pour préparer votre chapelure, prenez bien soin de faire dessécher le pain au four à basse température (100° maxi) une demi-heure environ. Profitez de la cuisson du dîner pour éviter de gaspiller de l’énergie ! Une fois le pain refroidi, il suffit de le mixer. Vous pourrez conserver votre chapelure maison 3 mois dans un bocal.
Le pudding, classique !
Le pudding est un délicieux dessert très apprécié chez nos amis d’Outre-Manche. Et chez nous aussi ! Très facile à réaliser, le pudding est un excellent moyen d’utiliser le pain rassis tout en faisant plaisir aux gourmands.
Pour la recette de base : 1 baguette rassise
ou autre pain, 1L de lait et 2 oeufs. Pour la version sucrée, ajouter 250g de
sucre, pour la version salée, une pincée de sel.
Couper le pain en morceaux et les faire tremper dans le lait pendant 1 heure.
Mixer et mélanger avec les oeufs battus et le sucre.
Laissez ensuite libre court à votre imagination (ou aux restes du frigo ou du placard !).
Des croûtons pour vos soupes et vos salades
Comme pour la chapelure, il n’est vraiment pas utile d’acheter des croûtons du commerce : 1 sachet de quelques croûtons coûte plus cher qu’une baguette ! De plus, les industriels ne peuvent s’empêcher d’ajouter de l’huile de palme et des exhausteurs de goût. Du pain dur fait parfaitement l’affaire : coupé simplement en dés à parsemer sur vos soupes et potages ou encore dans vos salades.
Vous pouvez aussi opter pour des versions plus gourmandes : faites revenir les croûtons dans un peu de beurre, de la graisse de canard ou dans du jus de viande. Pensez aussi à les frotter avec de l’ail : un délice !
De craquants croque-monsieur
Faites plaisir aux enfants ce soir en leur proposant des croque-monsieur. Pour cela, pas besoin de pain de mie frais : trempez simplement les tranches de pain de mie rassis dans un mélange lait/oeuf battu.
Des bruschettas croustillantes
Faites griller des tranches épaisses de pain de campagne rassis et frottez-les à l’ail. Tartinez de ce que vous aimez : tapenade, tomates concassées/huile d’olive, caviar d’aubergine, fromage, etc.
Des soupes à base de pain
La soupe au pain de nos grand-mères est un plat économique et très nourrissant.
Les ingrédients : 200 g de pain
rassis, 1 oeuf, 1 petit pot de crème fraîche, 1 verre de lait, 50 g de beurre,
du sel, du poivre et de la noix muscade.
Découpez le pain rassis en tranches. Placez-le dans une casserole avec 1,5L
d’eau salée. Laissez cuire 15 min. Mixez et mettez dans une casserole avec le
lait. Battez les oeufs avec la crème et versez dans la casserole hors du feu.
Assaisonnez et c’est prêt !
Pour des versions méditerranéennes, préparez un gaspacho espagnol (soupe froide de tomate ou de concombre avec de la mie de pain) ou pancotto italien (huile d’olive, ail, basilic)
Le pain de viande à l’américaine
Le meat loaf (ou pain de viande) est une recette américaine qui recycle le pain rassis. Pour le préparer, il vous faut 800 g de boeuf haché, 100 g de pain sec coupé en petits morceaux, 150 g de sauce tomate, 1 carotte, de l’ail, oignon, thym, marjolaine, persil, de l’huile, du sel et du poivre. Mixez le tout et versez dans un moule à cake. Enfournez 45 min à 190°C et servez tiède.
Des farces moelleuses
Voilà une idée de saison avec les fêtes de Noël qui approchent ! Récupérez le pain devenu trop dur pour réaliser la base d’une farce. Il vous suffit d’émietter le pain et de le faire tremper dans du lait. Ajoutez un oeuf. Ensuite, ajoutez la viande hachée de votre choix ou de la chair à saucisse, ail, oignon et herbes.
Des soufflés
Le pain rassis trempé dans du lait s’avère une excellente base pour réaliser des soufflés. Ajoutez de l’oignon coupé en dés, du fromage râpé, du persil, 2 jaunes d’oeufs, du sel, du poivre et de la muscade. Montez les blancs en neige et mélangez à la préparation. Cuire au bain-marie à 180°C
Que faire avec du pain rassis ?
Si votre pain est trop dur pour être mangé ou récupéré, ne le jetez pas. Il peut encore vous servir :
- Trempez les tranches de pain rassis dans du lait puis dans de l’oeuf battu et saisissez à la poêle. Saupoudrez de cassonade : un bonpain perdu.
- Récupérez les morceaux de pain dur pour faire du pudding.