Ingrédients / pour 4 personnes 500 g de prunes – 2 œufs – 60 g de farine – 100 g de sucre1 c à c rase de levure – 3 c à s lait – 2 c à s d’huile75 g de beurre + 1 noix pour le moule |
- Lavez et séchez les prunes, coupez-les en deux et dénoyautez-les. Faites chauffer le four (th.7). Beurrez un plat à gratin. Cassez un œuf et battez-le en omelette. Moi mon gâteau, je l’ai fait avec des petites prunes du jardin.
- Dans une terrine, mettez la farine en fontaine avec au centre une pincée de sel, la moitié du sucre, la levure, l’huile, le lait et l’œuf battu. Mélangez rapidement du bout des doigts, pétrissez quelques secondes. Versez la pâte dans le moule.
- Enfournez. Laissez cuire 10 min. Pendant ce temps, faites chauffer le reste de beurre sur feu très doux jusqu’à ce qu’il fonde. Retirez du feu et laissez-le tiédir.
- Après 10 min, retirez le moule du four. Rangez les prunes sur le gâteau à moitié cuit. Dans un bol, battez le 2ème œuf avec le reste du sucre, ajoutez le beurre fondu encore tiède.
Pour finir Versez cette préparation sur les prunes. Remettez au four et laissez cuire encore 20 min. Servez tiède ou froid dans le moule.