Tarte à la rhubarbe meringuée extra fondante

Préparation 30 mn Cuisson 40 mn Repos 30 mn Temps Total 1 h 40 mn

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 1 pâte brisée
  • 500 g de rhubarbe
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 30 cl de crème
  • 180 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel

PRÉPARATION 

  1. Laver et éplucher la rhubarbe. La couper en petits tronçons. Placer la rhubarbe dans une passoire, et la saupoudrer de sucre pour faire dégorger l’eau pendant 1h environ.
  2. Préchauffer le four à 200°C. Etaler et foncer la pâte dans un moule à tarte. Garnir de rhubarbe. Battre un oeuf entier et 3 jaunes (réserver les 3 blancs pour la meringue) avec les 100 g de sucre et le sucre vanillé. Ajouter la crème.
  3. Verser la préparation sur la rhubarbe, attention que ça ne déborde pas. Enfourner 30 minutes.
  4. Pendant ce temps battre les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Ajouter peu à peu le sucre glace tout en continuant de battre.
  5. Pour finir

Lorsque la tarte est cuite, étaler la meringue et poursuivre la cuisson 10 minutes. Finir par quelques minutes sous le grill tout en surveillant. Pour une meringue croustillante, laisser la tarte pendant 30 minutes dans le four éteint.