Recette du sirop cru d’hier soir (et des fruits confits du coup)
🍊3 oranges
🍋2 citrons
🫚1 pouce de gingembre
🟠1 pouce de curcuma (mais on ne le sentait pas vraiment)
🟤une cuillère à café de cannelle moulue ou un baton
tout doit être bio puisqu’on va tout manger
⚔️coupez en petits morceaux les fruits et racines. Une fois confits il sera difficile de les découper, coupez les comme vous aurez envie de les manger.
🫙dans un grand bocal à col large ajoutez le même poids en sucre (poids des fruits=poids du sucre), fermez le bocal avec juste une gaze.
🌪chaque jour vous allez mélanger. Au bout d’une à 2 semaines, le sucre sera complètement dissout. Vous pouvez filtrer maintenant mais c’est pas urgent.
🥤D’un côté vous avez un sirop cru à garder dans une bouteille ouverte ou avec le bouchon juste posé, il faut que ça respire.
à boire frais, ou dans une eau chaude, pour sophistiquer une sauce.
🍊🍋🥝de l’autre les morceaux de fruits confits. pour qu’ils se gardent très très longtemps il faut finir de les déshydrater (par exemple sur une plaque dans un four qui refroidit)
si vous filtrez après 3 mois, à priori ils ne contiennent plus d’eau
🍰ça se mange comme des friandises, on peut les mettre dans des gateaux
⚠️pour les fruits avec pépins ou graines (pomme, kiwi, fraise, coingt): il y aurait un risque avec le cyanure. Il faut les filtrer dès que le sucre est dissout ou ne garder que la chair.
Au final:
🍊🌱ce procédé peut se faire avec tous les fruits, légumes, herbes.
👅amusez vous avec les épices
💨le bocal ou la bouteille doivent toujours rester ouverts, il faut que ça respire.
🥰les fruits et épices gardent leur valeur nutritionnelle, leurs vitamines puisqu’on ne les a pas chauffés 👌