Sauce tomate lacto-fermentée

Dans un saladier:

🍅couper les tomates grossièrement (saletés de tomates!)

🧅coupez quelques oignons grossièrement aussi (tu pues l’oignon!)

🧄quelques gousses d’ail

🫚un peu de gingembre rapé

🫑un peu de poivron

🌱un peu d’herbes aromatique (thym, basilic, origan,… au choix)

🌶un peu de piment coupé grossièrement (vous avez compris)

pour les doses faites comme vous aimez, beaucoup d’oignon si ça vous plait, sans gingembre mais beaucoup de piment si vous préférez…

pesez le tout et ajoutez y 2% de son poids en sel (100% sel, sans additif ni fluor ni iode)

remplissez un bocal à joint type le parfait jusqu’à 2cm du bord

fermez le bocal et laissez le fermenter 3 semaines sur une soucoupe. Il va buller, il va déborder, il va siffler: c’est très bon signe!

Au bout de 3 semaines ou plus: mixez cette délicieuse sauce et profitez de ses bienfaits et de son gout relevé.

Se conserve à T° ambiante ou à la cave indéfiniment avant ouverture

se conserve indéfiniment au frais après ouverture

Aucun risque de botulisme grâce à l’acidité!